Translate

четверг, 19 марта 2015 г.

Подготовка к написанию иконы, первые шаги...Золочение

Процесс иконописания
Всем привет! Совершенно осознанно я решила поделиться знаниями и умениями написания иконы. Очень много людей, которые хотели бы знать подробности процесса создания иконы, но у них нет возможности посещать классы по иконописанию. Надеюсь, мой блог поможет  в каких-то аспектах иконописания и просто любопытствующим откроет завесу тайны, как мы создаем икону! Бог в помощь!

Для начала нам нужно определиться, какого святого или какую икону мы хотим изобразить и выбрать образец, который нам очень захотелось бы написать. Так же выбрать подходящий формат доски. 
Для Святителя Спиридона Тримифунтского я взяла доску небольшого размера 32х23,5 см. Уже залевкашенную (левкас - специальная подготовка доски под технику иконописания, это отдельная тема, которую я тоже как-нибудь возьму для блога) и выбрала образец греческого письма. Совершенная иконописная классика по построению рисунка и распределению света.
Начинаем работу: после того, как перенесли рисунок на левкас, утвердили композицию, его нужно отрисовать детально карандашиком ( я использую тонкий механический карандаш, кто-то отрисовывает сразу краской от охры светлой, до охры красной). Рекомендую по контуру процарапать, а также нимб, детали лика, волос, руки и евангелие. Чтобы за неимением опыта не потерять рисунок под слоями краски.
Весь фон я решила покрыть сусальным золотом. Золотом можно покрывать только нимб, а можно и вовсе писать фоны и нимбы только лишь одной охрой. Золото я взяла лимонное, торговой марки Раритет, наивысшей пробы. Следующий наш шаг - подготовка поверхности под золочение.  Конечно, хорошо, если кто-то сможет показать один раз, как  с сусальным золотом работать.  Я опишу здесь принцип работы, получается довольно быстро - формат у нас небольшой и при выдерживании всех временных процессов, довольно удачно.Главное не спешить.

Этап первый - наносим акрил цвет охра светлая (разводим водичкой), чтобы прогрунтовать наш левкас и подготовить под дальнейшие слои. 

После полнейшего высыхания (ждем, не торопимся, фенами и обогревчиками не сушим) прошкуриваем шкурочкой ( я взяла сетку для шлифовки номер 400), можно брать наждачки от 400 и выше - 600, 800.

Все начинающие иконописцы почему очень боятся неровностей краски, того как пятнами ложится охра. НО нам с вами нужно понимать - золото практически непрозрачное, и наша задача состоит в том, чтобы подготовить максимально гладкую поверхность.
Кстати говоря, я никогда мелкозернистыми наждачками не вышлифовываю всю доску перед иконописанием, иначе краска будет скатываться и очень сложно положить первые слои краски. ПОЭТОМУ всю доску я оставляю слегка шероховатой. 

НО вот те места, которые мы готовим под золото, я стараюсь максимально выгладить и отшлифовать.

Первый слой готов, он очень хорошо просох, минимум часа 4, а то и все 8.
Далее мы берем материал, который и есть собственно подготовка под золото - ПОЛИМЕНТНАЯ ГЛИНА


Если хотим, чтобы золото было ярко желтым, берем желтую глину, если хотим в красноту - берем красную глину.

Полиментная глина - потрясающий материал, вы обязательно оцените все его плюсы и работать совсем не сложно.
 Разводим горяченькой водичкой состав, держим на водяной бане, чтобы не остывал(делаем все именно так,как написано на баночке) и бесстрашно наносим кисточкой на уже загрунтованную поверхность. Даем хорошенько высохнуть.
 Полируем наждачками. Уже видим, что 400-я царапает, ей только можно большие крупицы снять, а дальше дополировывать 800.




 Наносим 2-3 слоя. Я нанесла 2 слоя, для больших икон лучше 3, так как сложнее добиться равномерности.
После каждого слоя полируем. Завершаем 1000.
Визуально слой получается неравномерно окрашенным, но Идеально отполированным и ровным, аж до блеска.
А вы уже знаете, чем более глянцевая поверхность, тем более ровно и блестяще ляжет золото.



Еще из одних плюсов полимента - он прерасно заполняет все царапинки и неидеальности левкаса.

После полной полировки наждачками, я протираю, дополировываю тканью фланелькой или войлоком. Получается совсем идеально.

Честно говоря, как класть золото на полимент и водку никто не учил и я не знаю, насколько это легко или сложно, поэтому иду следующим путем.
Поверх полимента наношу лак шеллак в 2 слоя, после каждого отполировываю как написано выше. После просыхания слоя ( а мы помним, что каждому слою даем хорошенько высохнуть) можно наносить лак для золото - мордан.
Морданы бывают разных видов, акриловые (водные), масляные, быстро и долго сохнущие. Одно верно, если вы передержите, мордан пересохнет - золото прилипнет кусками, если по сырому - утонет.  Масляный мордан очень хорошо растекается, создает ровную поверхность, есть 3-х часовый и 12-ти часовый. 
3-х часового было бы достаточно для маленькой иконы, а для большой нет - можете не успеть выложить все золото.
Для Спиридона я взяла 12-часовый, так как он у меня был в наличии, и очень тонким слоем нанесла на подготовленную поверхность. 
Когда я пишу очень тонким слоем, Вам нужно понимать, что каплю мордана я беру на блюдце (он быстро наполняет кисть и аж стекает с нее) и стараюсь вытереть кисть как можно максимально об блюдце. И вот когда она жирная, масляная, но с нее не выдавливаются излишки - можно мазок за мазком наносить на подложку под золото.
Кисть лучше взять новую, не экономить. У меня мягкая плоская синтетика, хорошо растирает мордан по основе. Любая старая кисть оставит следы от мазка.


Накрываем коробочкой, чтобы не липла пыль, и ждем. Можно вполне заняться другими делами или готовить на ночь, а утром продолжить..
К работе я вернулась через 10 часов. Мордан был липкий, но уже хорошенько подсохший. Сусальное трансферное золото аккуратно накладываем на икону, сразу подбивая трещинки, если где прорвалось  . Только когда выложили все листы - только тогда начинаем приглаживать и полировать.

У меня для полировки специальная хлопковая тряпочка Инстаколл - для золотых дел мастеров. Кто-то приглаживает ваткой, более профессионально использовать агатовые зубцы.
Основной фон и нимб я отполировываю в разных направлениях. Поэтому нимб даже без рельефа и с расстояния будет виден и будет крутиться.
 Когда мы нашу иконку полностью отполировали, поверхность нужно защитить специальным покрывным лаком по золоту. По своей сути это лак цапон. Обычно я использую лак Мекка , он мне очень нравится в работе. По своему составу он тоже цапон. Накрываем коробочкой, даем просохнуть 24 часа.


Published by Vera DG/vdart.com.ua
all rights reserved

Комментариев нет:

Отправить комментарий