Translate

понедельник, 23 марта 2015 г.

Иконописание. Этап второй - охрение!

Второй этап иконописания - охрение! Да-да, именно охрение - от слова ОХРА, охрить.



 Первое, что мы делаем,  закрепляем наш нарисованный карандашом рисунок, разведенной с водичкой черной тушью. Кисти берем хорошие, беличьи, чтобы линия получалась упругая и красивая. Я использую кисти для иконописи только марки Roubloff 

После того, как мы обвели рисунок живой линией 
(с нажимами и 
ослаблениями), нам нужно прогрунтовать наш левкас, подготовив базу  под следующие слои краски для хорошей адгезии.

Так как мы пишем икону натуральной яичной 
темперой, соответственно берем только натуральные материалы: натуральные пигменты и как связующее вещество желток куриного яйца и белое сухое вино (назовем это ЭМУЛЬСИЯ).

Вот, я взяла куриное яйцо и, как показано на рисунке слева, по красной линии ножичком отбила верхушку. Полностью выливаем белок, можно порадовать свою домашнюю зверушку лакомством, а весь желток мы используем для  приготовления эмульсии.
  



Выливаем желток в чашечку, следим, чтобы яичные крепежи, которыми желток держится за стенки скорлупы, не попали в чашку. Берем белое сухое вино, которое мы уже подготовили заранее, и наливаем в нашу уже пустую скорлупку. Ровно столько нам нужно вина на наше количество желтка для создания эмульсии
 
  Хорошенько перемешиваем желток и вино в чашке, и нашим готовым составом и беличьей кистью  покрываем  всю икону (имеется ввиду только часть, где левкас, на золото не вылазим, очень аккуратно подходя к краю).  Ждем полного высыхания.


Теперь, собственно, приступаем к написанию иконы.

Что же такое охрение? Охрой мы создаем подложку под последующие слои краски. Красота яичной темперы и иконы на яичной темпере заключается в том, что под всеми последующими слоями краски (а их будет еще много) немного светятся все предыдущие слои. За счет этого возникает в итоге непостижимая сложность и глубина иконописного колорита.

Пигменты бывают органические и неорганические, натуральные и химические (имитации). Лучше всего пользоваться натуральным пигментами, химические быстро выцветают, некоторые цвета особенно термоядерные, что не соответствует иконописной эстетике. Используя именно натуральные пигменты, Вы максимально сможете приблизиться к иконописному колориту. Где купить смотрим здесь






Для первых слоев можно брать охру светлую, охру журавскую или другие виды светлых охр (их бывает огромное множество), но не желтую. Желтая - слишком яркая.









Так как икона у нас небольшая, крапочку пигмента берем на тарелку, добавляем каплю эмульсии и мастихином растираем, добиваясь однородности . Многие пигменты растирают с помощью курантов на стекле. Но мягкие виды пигментов, таких как охры, глаукониты, волконскоиты, гематит теплый, вполне можно растереть в краску с помощью мастихина на тарелке.







Так мы готовим яичную темперу - смешивая пигмент с яичной эмульсией. Кстати говоря, любая краска приготавливается по такому же принципу: пигмент перемешивается, перетирается со связующим, в акварели с гуми-арабиком, в масле  с льняным маслом, в акриле  с акриловым связующим,  и др
подробнее о видах темпер и ее свойствах читайте здесь





Вот у нас получилась достаточно однородная смесь краски. Цвет охра журавская на яичной темпере,полностью готовая к работе.

 Если еще остаются крупные комочки пигмента, можно дотереть. В принципе краска готова - можно начинать!

Как мы видим, не стоит использовать за раз горы пигмента, из щепотки - получилась целая тарелка краски. Пигменты не переводим, лучше в другой раз дотереть еще, так как стертые на яйце, достаточно быстро портятся.




Добавим водички, перемешаем кисточкой. Поставим в наклоне, чтобы осел осадок.
Затем вот такой цветной водичкой начинаем охрить икону, слой за слоем. Как - смотрим ниже.




Подкрашеной водичкой цвета охры наносим первый слой,  заливаем как акварелью. Даем просохнуть.
Что примечательно, охра ложится неравномерно. Где-то затекла. где-то высветилась. И сколько я написала икон всегда процесс идет подобным образом. И это нормально, идем дальше!

ОШИБКА! которую допускают многие начинающие иконописцы, заключается в том, что только лишь увидев, что охра легла неравномерно, начинают паниковать, соскабливая неравномерный слой охры и повреждая, а то и полностью стирая рисунок.
ЭТОГО делать ни в коем случае не нужно!
Просто давайте слоям хорошо просохнуть и идите дальше.  Вы находитесь в процессе и только спешкой и паникой можно все испортить и долго топтаться на месте.
А мы не забываем, что иконописный труд-это покой и молитва, и пребывая в таком умиротворенном состоянии, идем дальше!




Наносим второй слой охры, даем просохнуть. Как видим, тон набрался ярче, но наше охрение все еще неравномерное.
После полного высыхания, мы берем полусухой кисточкой (набираем охру на тарелке  и об борта подсушиваем кисть) и начинаем легкими касаниями кисти заполнять самые светлые участки. Выравнивая общий тон, чтобы он казался более-менее равномерным.


Самое главное уже на этапе охрения, нам нужно дать тональную разницу в одежде и ликах. Это зависит от образца, который вы выбрали. Под темные одежды, под холодные и под киноварь (ярко красный) - тон охры светлее. Под белые максимально насыщенный. Под  лики и ручки - средней насыщенности. Детали тела - голова, руки, ноги, а также волосы, борода и в нашем случае шапка - это все будет цвет санкирь.



В нашем образце одежда темная, поэтому я оставляю под нее светлое охрение. И евангелие тоже будет киноварным,  под него тоже светлое охрение.
Руки, омофор, всю голову я смело,  слой за слоем,  набираю  в средний тон охры. Поверх рук и лика еще будет санкирь, а вот омофор я буду набирать еще плотнее и активнее охрой, потому что это и есть наша подготовка под белые плави.

Хочется заметить, чтобы вы не спешили за один раз залить охрой так, чтобы она была цементно-уплотненная пигментом. Да, охра будет темная, но не будет светится.
Я применяю более свободный стиль письма, кто-то выравнивает-вылизывает более идеально каждый слой. Можно набирать все охрение техникой по-сухому. Постепенно, полупрозрачными слоями добиваясь нужного результата. Смысл полупрозрачного постепенного набора красочных слоев, заключается в том,  что каков бы ни был насыщенный слой цвета, он будет дышащим, прозрачным. Под охрой светится белый. Под последующими зелеными, красными, будет светится охра и тд. Возникнет момент свечения, момент игры красок.
Если вы,  набирая, выравнивая слой охры замечаете, что при прикосновении кистью вы не заполняете белые промежутки, а наоборот высветляете, значит слоя краски очень сырые!
Дайте иконе высохнуть!
И уверенно продолжайте набирать тон или выравнивать его.

На данном этапе все. Следующий этап - роскрыш!

 А ниже представлен второй этап, сфотографированный при разном освещении.




Written by Vera DG
All rights reserved




Комментариев нет:

Отправить комментарий